围观“00”后楼市未来意见领袖激辩

来源:羊城派 作者:梁栋贤 陈玉霞 陈秋明 发表时间:2017-02-18 17:29

    金羊网讯 (羊城派记者 梁栋贤 陈玉霞陈秋明)我们现在哭爹喊娘、砸锅卖铁都要买的房子,到了“00后”眼里,究竟是什么?今天上午,由《羊城晚报》主办、集英小镇企业家群体、CTB挑战队协办的“00后——楼市未来意见领袖”的论坛在羊城创意产业园智酷车间举办。

    广东省房地产研究会、副会长韩世同博士,中原地产项目部总经理黄韬先生,合富房地产研究院市研总监冯佩云女士,方圆资产管理首席市场分析师邓浩志先生参加了论坛。

    然而,本场论坛特别之处在于---主角是群00后高中生!

  袁嘉澍同学现场分享

    目前就读于美国田纳西中高中袁嘉澍,从小学开始就对金融方面感兴趣,他说,他参加了一个由美国包括耶鲁等多所知名高校举办的创新挑战赛,选择的主题与房地产有关。“中国的房地产不仅是房价的战争,这是一场理性与非理性的博弈”是他研究完整个市场得出来的结论。“如果站在投资的角度,买防尘是合理的,因为房产在增值,但如果从刚进入社会的大学生的角度,这个是有点非理性的,因为一二线城市的房价有点高。我这次研究房地产主要从几个角度进行,金融角度,土地角度,城镇化角度、和资产的角度。”他在现场分享道。

    他表示,我国特有的经济模式、国家存在货币流动性过剩、企业、个人找不到好的投资去处、GDP增速放缓、城镇化发展都是影响中国的楼价的有关因素。他还分享道,“西方国家城镇化100多年,我国的只有30多年历史,但已完成超五成城镇化。越来越多人往城市发展,导致需求增多,政府不断收地,然后推出土地。到开发商推出,房价不断走高。城镇化进程中,许多政策没有到位。比如学校、医疗保障等,各地差异化很大。如何平稳房价?”他认为,直接宏观调控、大力发展二三线城市并完善资源配置、引导市场需求和供给在各层级城市中的合理分布、房产税等,都对房价调控很有帮助。

    随后现场主持人提到,据中国社科院研究报告分析,90后人口总数比80后缩减23%,00后比90后缩减16%。25岁至49岁的购房主力人口将在近期达峰值。一是新增人口在减少,二是多地仍加大商品房供应,三是存量房供应量增加。因为大多数90后00后家庭是“421结构”,也就是说四个老人加两个大人加一个小孩。这样一来,至少一个家庭有6套房。

编辑:陈艺萍
对《围观“00”后楼市未来意见领袖激辩》表态
对《围观“00”后楼市未来意见领袖激辩》发表评论

滚动新闻

羊城派