围观“00”后楼市未来意见领袖激辩

来源:羊城派 作者:梁栋贤 陈玉霞 陈秋明 发表时间:2017-02-18 17:29

    韩世同博士:理论上是可能的。但包括日本、韩国、美国等发达国家,一半以上的人口集中在大城市,比如首尔,几乎集中了半个韩国的人。一旦这种情况在中国发生,在大城市,即便你有6套房子,也能出租去,但中小城市,你的房子多就不一定是好事。00后让我们觉得后生可畏,虽然可能很多方面还没有探索到,但这种精神非常可贵。很值得嘉奖。

    我一向以敢言著称,虽然我是50后,差了大们半个世纪,但听了00后的话,就让人觉得像是皇帝的新衣,因为你们敢讲真话。比如我现在在很多公开场合,就常常非常有技巧,避开矛盾。你们谈的财政、经济问题导致了楼市的一些问题,中国有很多聪明人能解决问题,但涉及利益,可能就大家不愿意用这些办法。

    希望年轻人能接班,尤其是采纳全球先进理念,深刻剖析社会结构,来推动社会变革。我们往往看到,很多留学学者,往往给出了很好的观点,年轻人能给我们希望。

    黄韬先生:我初中的时候没有这么多机会公开说,看见袁同学的分享,很难得。我们很多人坐在这里喊口号--房价特别高,我反对!然后就下去排队买房了。

    论点中他的判断,房地产商是比较坏的,是奸商的代表。其实大家回想一下,开发商开发了这么久,是你赚得多还是开发商赚得多?早期20-30%,现在10%的利润也不到了。开发商中很多大的房企,还有央企,开发商自身也是有社会责任。”

    房子不好卖,不是一种因素决定,是供需主要决定了。房价上涨更多是购房者推动的,因为没人买,房价肯定会跌的。城镇化,421后,中国的房地产市场会由回落,特别是三四线城市,像广州珠三角以外的地区,也有很多回落的。以后00后是否买房,要看自己的需求。现在很多老板已经不做实体经济了,炒房,所以我的观点是应该回落,应该深度调控。

    邓浩志先生:00后来了,对楼市需求过剩?不一定。有消费升级因素。以后楼梯房,00后可能都看不上了。421的“1”这一代,可能只看得上智能化超级环保房;第二是房价上涨,一线城市是暴涨,二线是快涨,三四线是没有涨。

    所以我的结论是,大多数城市都没有涨。四大城市为何上涨?因为人口不断流入。人口集中越多,房价就越高。中国人口不断从三四线城市到一线城市集中,421确实存在,“1”并不在三四线城市工作,而是被吸引到了一二线城市,特大型城市会越来越大,所以我相信:只要一线城市发展规划不改变,人口流入就不减少,这个房价问题永远存在。

    房子很值钱,就引导大家都往房子上投资去。楼市的供求平衡问题,过去十年一直没有平衡,开发量不是商家说了算,要根据土地量来做。此外,地价也高,和楼价一样。为何地价如此贵?开发商也是被土地绑架了,以超高价格购地。垄断导致非市场化,导致资源错配。所以,421结构不会影响大城市特别是一线城市的房地产市场。

    冯佩云女士:广州是最早做房地产的市场之一,80年代已经有商品房,但经过三十多年的发展,已经从粗放转到现在的到精细化发展。以前购房,往往有房子住就够了;现在,咱们就要挑着房子买,要求地段保值。到了00后,也不一定就喜欢长辈们留下来的房子,你们越来越重视自己的个性化需求。

    我也很好奇:00后怎么看房子问题?如果买房子,你们希望房子是怎么样的?你们觉得怎么样的房产税才能去“投机属性”,引导它良性地发展?我们买房产肯定希望有投资的属性,但是,投机是不受鼓励的。至于广州的房价走势,广州是一线城市,还有华南最多的高校,能够吸引很多优秀的年轻人来到这里。

    所以广州的房价应该比较稳。即使是已经在广州买房的人,甚至可能你也不会选择长辈给你的豪宅,而想住个性化的小公寓,你们也会要求房产功能、品质的改善,而不是老老实实住在祖上的房子里。

编辑:陈艺萍
对《围观“00”后楼市未来意见领袖激辩》表态
对《围观“00”后楼市未来意见领袖激辩》发表评论

滚动新闻

羊城派