收了10万元定金退订 买家成功索赔30多万

来源:羊城派 作者:邓伟东 发表时间:2017-03-01 10:45

金羊网讯 (羊城派记者 邓伟东)收了定金突然不想卖房,并在很短时间内把所收定金原银奉还给买家,这在一般人眼里似乎并没有什么不妥。

但业主黄先生却因此惹上官司,还被买家要求赔偿、支付30.5万元违约金及律师费,这对于工薪族的黄先生而言,堪称一笔不知何时才能还清的巨款。

  漫画/陈春鸣

案件回放

卖房时闹离婚,任性反悔惹官司

程先生的孩子马上就要升读小学,他看中了黄埔一套110平方米、225万元名校学位房。并与业主黄先生签订了买卖合同、支付了10万元定金,而2万元的中介服务费则由买家程先生支付。

怎知业主黄先生夫妇在卖房期间闹离婚,黄太太怕卖了房子对自己分家产不利,于是在收到定金的第七天,便单方面通知程先生房子不卖了,还把10万元定金原封不动原路退还。

  买家当然想找到称心如意的房子

程先生因急着找学位房,很快就在同一个小区找到另一房源并买了下来。在交易过程的闲谈中,有人提醒程先生,按照相关合同条款,如果仅收回10万元定金就了事,其实是不对的,程先生还可以拿更多。

程先生一听大喜,赶紧回家仔细研究合同条款,同时也咨询一些律师朋友的意见。

结果发现,其实自己不仅可以要回10万元定金,还能获得22.5万元的违约金和要回2万元中介服务费;如果自己胜诉,3万元的律师费也可由卖方支付。

程先生决定把业主黄先生告上法庭。

  签订合同的时候,一定要看清自己的权利和义务

律师说法反悔前一定要看清自己要承担的责任

经过仲裁审理,仲裁庭支撑买家程先生的请求,裁决业主黄先生除已返还的10万元定金,还要向起诉方赔付24.5违约金和中介服务费,而且还要承担3万元的律师费、仲裁费3万元,合共30.5万元。

这样的裁决结果,可真是让同是白领的黄氏夫妇犹如晴天霹雳。因为,平时他们俩的收入都不高,基本是月光族。这套房子还是父母给自己买的婚房。

因为夫妻嘈架,一个要卖,另一个又不愿意卖,意见不合,一怒之下毁约退还定金。

黄太太还以为一切就会回复原样没事了,怎知现在不仅惹上官司,还败诉,这笔巨额赔款不知何时才能还清。于是死命向仲裁庭求情,可惜未能得到支持,并得到了上述裁决结果。

  买房子的时候,你聪明,买家也很精,什么都会仔细查验漫画/陈春鸣

为此,国信信扬律师事务所陈瑞莲律师表示,根据买卖双方和中介公司三方签订的《存量房买卖合同》第三条第2款第(1)点约定,买卖双方应于签订合同的7天内,提供并签署办理按揭手续的相关资料和文件。

而第八条则约定:买卖双方任何一方逾期履行本合同,逾期每日违约方须向守约方支付相当于总房价万分之五的违约金。

逾期超15日,守约方有权选择解除合同或继续履行合同。守约方若选择解除合同,有权要求违约方支付相当于总房价10%的违约金(22.5万元)。

合同签订后,买家程先生依约准时向业主黄先生支付了10万元定金、并向中介公司支付了2万元中介服务费、按时备齐办理申请银行按揭手续的所有资料,严格按合同的各条款执行。

而出售方则临时毁约,没有按合同规定的条款履约,因此需向买家程先生作出相应的赔偿。

  别以为自己把定金原银退还就没事,买家要追究毁约责任,业主是跑不掉的

陈瑞莲律师说,现在不少人在签署房屋买卖合同时,并未仔细阅读相关条款,对自己要承担的权利、义务及违约责任都不太清楚。

因一时冲动或任性随意毁约,有时后果是不堪设想的。黄氏夫妇要支付的30.5万元,可能对某些人来说只是个小数目,于很多工薪阶层而言,可就是个天文数字。再者,这还是一笔冤枉钱。

  买卖房屋是件大事,绝对不能鲁莽乱来

如果毁约黄太太前先翻看一下合同罚则,就不敢如此冲动叫停卖房,而黄先生也会据理力争继续履约。这个教训实在是代价太大了。

编辑:陈艺萍
对《收了10万元定金退订 买家成功索赔30多万》表态
对《收了10万元定金退订 买家成功索赔30多万》发表评论

滚动新闻

羊城派