女人买房|回乡买养老房 平靓正?

来源:羊城派 作者:梁栋贤 发表时间:2017-03-03 15:45

去年,满55周岁的陈阿姨从某国企退休,今年,她的丈夫也将退休。两人的女儿也已经结婚生女,由于外孙女平日由亲家带着,周末由女儿女婿看管,陈阿姨夫妇也乐得清闲。

静中思动,两人想买一套更好的房子养老。

  珠三角不少中小城市房产的性价比还不错

“往日,为着上班方便,我们一直住在当年单位分配的房改房内,这处房子已经有三十多年楼龄了,没有电梯,本来指望着可以加装电梯,但是由于低层的业主不同意,怎么看都没有加装电梯的可能。我们又住在顶楼,日后年纪越来越大,只会行动越来越不便,该是换一处房子的时候了。”

BUT!老人很难贷款

该买怎么样的房子呢?早在去年,两夫妇就开始商量起来。

首先是确定地点,开始确定的养老地点在两个人都熟悉的广州,但陈阿姨从去年年中开始看楼,好几处看中的房子都涨了价,如今稍微近一点的房子都要两万多元/平方米,虽然只有两个人住,但是老两口的睡眠质量都一般,要分房而睡,因此至少得买套60多平方米的两房单位。

  广州周边不少城市的楼市都受到了养老置业的带动

“看了几个楼盘,能看得上眼的、最便宜的那套单位总价也要150万元左右,算起各种税费和购置家电、家具的成本,至少也要花180万元。”

这个总开支让老两口犯了愁。“我们是老年人,银行不接受我们贷款买楼,要买楼就只能一次性付款,虽然说200万元左右的积蓄我们也拿得出来,不过我们年纪都不小了,总要留一点钱养老以备不时之需,所以购房总支出不能大于150万元。而这样的价钱,能买到的广州楼基本上都很远。”

陈阿姨说,“这些楼基本上交通都不太方便。我们两个人都不会开车,若是没有便利的公交系统的话,去哪里都不行。”

异地医保让回乡养老成为可能

  选择一个山清水秀的地方养老吧

在广州难以买到一套称心如意的房子,两个人又将自己置业的目光放到了老家——佛山市三水区。

“我们年纪也不小了,喜欢和老朋友呆在一起,我们这么多年来认识的人,大多数都在广州,还有一部分亲戚同学就在老家,所以也就只能有这么两个置业的目的地,若是去一个语言、生活习惯都完全不同的地方,会很难适应。”

让两人惊喜的是,即使是三水区最中心的西南街道,大多数楼盘的报价也依然还是“四位数”,虽然很多楼盘都是毛坯交楼,但是两人看中的一套100平方米左右的三房单位,总价仅80万元左右,算上各种税费和装修的支出,130万元已经绰绰有余。

两人开始还有疑虑,因为人到老年人,各种慢性病将越来越多,而两个人的医保都在广州,若是到外地就医,无疑会非常不划算。

好消息来了。去年10月人社部宣布, 2017年开始建立统一的城乡居民医保制度,异地医保将有保障。这让两人吃下了定心丸,放心回乡置业。

  养老房除了看环境还要看配套

置业提醒

预算一定要放宽松

就大多数进入退休期的老人来说,其经济收入已经进入到下降期,而且除非是选择与子女共同申请接力贷,否则银行一般不会接受退休老人贷款,因此在购房的时候,不能将预算定得太紧。毕竟,老年阶段也是健康状况的下降期,看病可不是一项小的花销。

其次,老年人置业要看楼盘周边的配套设施状况,尤其是日常交通、购物和医疗设施。若是可以的话,不妨晚上也去看一下,因为老年人大多数不易入眠,晚上前往看楼可以实地考察当地的噪声情况。

编辑:陈艺萍
对《女人买房|回乡买养老房 平靓正?》表态
对《女人买房|回乡买养老房 平靓正?》发表评论

滚动新闻

羊城派