热点城市房价止涨 一季度房价继续保持稳定

来源:南方网 作者: 发表时间:2017-03-03 16:17

(原标题:热点城市房价止涨 住建部:一季度房价继续保持稳定)

根据国家统计局发布的《2017年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,一二线城市新建商品住宅价格环比基本止涨,三线城市走势总体平稳。但与此同时,大部分城市二手住房价格环比持续上涨,且涨幅超过新建商品住宅。

2月23日,国务院新闻办公室新闻发布会上,住房和城乡建设部部长陈政高回答媒体关于房价到底会不会涨的问题时表示,不论是从环比看,还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。

陈政高称,“尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但我认为有利条件更多,我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。”

新房价格整体趋稳回落

从国家统计局数据看,在调控背景下,新房市场保持着稳定局面。数据显示,2017年1月,15个一线和热点二线城市大部分新建商品住宅房价指数呈平缓下行状态。仅广州一城房价指数上涨0.6%,对比12月涨幅已有所回落;北京、杭州、成都三市环比持平;剩余11个城市环比降幅在0.1%-0.5%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟称,15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施房地产调控政策以来,市场变化明显,房价持续趋稳回落。

在一二线城市土地市场“量跌价涨”,楼市受到严格调控的背景下,楼市资金从核心二线城市继续外溢的现象是否将成为趋势,成为关注焦点。

中原地产分析师张大伟认为,本轮楼市出现变化的主要原因是楼市政策调控,在政策抑制影响下,市场走势与政策执行力度密切相关。

尽管一二线城市新建商品住宅价格环比基本止涨,但二手房涨幅则明显超过新房。以15个一线和热点二线城市为例,除了广州,还有8个新房价格持平或下跌的城市,二手房价格均环比上涨。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,本轮调控,政策压力主要体现在信贷收紧、购房资格和预售许可证审批等方面,对新建住宅的影响大于二手房。同时,持有新建住宅的开发企业,其资金周转压力远大于持有二手房的个体业主,个体业主在一线城市新房供应短缺的背景下,可以选择持有和观望,政策压力下的市场行为,导致了二手房相对新房价格稍涨的局面。

中西部三四线城市成新增长高地

从整体来看,三亚、重庆、九江、西安、扬州、赣州、宜昌、岳阳、南宁、泉州和湛江是1月增幅居前10的城市,其中三亚连续2个月全国涨幅第一。这显示一些中西部的三四线城市开始成为新的增长高地。环比下降幅度最大的十个城市,则依次是无锡、深圳、乌鲁木齐、福州、宁波、天津、泸州、温州、郑州和厦门,以此前受到调控的房价上涨过快城市为主。

对于三四线城市中涨幅较大的城市,业内认为,这些城市主要有三个类型,第一种是一线城市都市圈周边城市,比如河北廊坊;第二种是去年去库存力度较大的城市,较为明显的是连续3年不供地的常州;第三种则是一二线城市低端产业人口外流,返乡置业情况较多的城市,比如安庆和韶关。虽然有资金新一轮流动的迹象,但这些城市的上涨动力主要还是自身的刚需和改善性需求,以及去库存的进展。

中央经济工作会议提出,今年还要重点解决三四线城市房地产库存过多问题。陈政高表示,新型城镇化是去库存的根本途径,也就是要支持、引导农民工和农民进城买房。

房地产税加快立法

中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

在日前的国务院新闻办公室新闻发布会上,陈政高表示,建立房地产基础性制度和长效机制,有几个好处。第一,有利于解决房地产市场现存的诸多矛盾和问题,特别是一些深层次的矛盾和问题;第二,有利于抑制房地产泡沫,防止房地产出现大起大落,保持房地产市场长期平稳健康发展;第三,有利于实现全体人民住有所居的目标。

陈政高也进一步指出,现在具备了建立基础性制度和长效机制的条件。第一,中央经济工作会议不仅确定了房子的定位,同时提出了建立基础性制度和长效机制的目标、标准、途径,指明了方向,提供了根本遵循。第二,民众都期望房地产市场能平稳健康发展,都期望能住有所居、安居乐业。第三,改革开放以来,房地产市场形成了一些法律法规和体制机制,同时也积累了实践经验,这些为制定基础性制度和长效机制提供了条件。

今年1月,国务院办公厅还出台了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,提出支持房地产税的探索创新,被各界认为是在推出房地产税的征收问题上正在加速。住建部副部长陆克华23日在国新办新闻发布会上表示,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。目前,有关部门正按照中央要求开展工作。

对于决策层,关于房地产税达成共识的是,房地产税作为房地产调控长效机制而确立。但房地产税对于抑制房价的作用存在争议。中国房地产税改革专家组成员曲卫东认为,房地产税对房价存在一定程度下行压力。“持有多套住房的人预期到持有成本加大,可能会卖掉一些他认为没有必要持有的房产,短期内供应量增加了就会使价格往下走。但从长期来看,房地产税并没有对房地产价格会有实质性的影响,但房地产税确实会使住房在利用方面更加经济合理。”另外,曲卫东认为,从土地财政不可持续角度看,征收房地产税也非常有必要。

中原地产分析师张大伟分析认为,随着楼市调控持续深入,房地产税等长效机制的推进在逐渐加速。整体看,未来房地产市场的走势将逐渐平稳。短期看,房地产税落地的可能性不大,但预计最近房地产税的推进速度将加快,对房地产市场也将产生比较明显的影响。房地产调控越来越趋向长效机制。

编辑:陈艺萍
对《热点城市房价止涨 一季度房价继续保持稳定》表态
对《热点城市房价止涨 一季度房价继续保持稳定》发表评论

滚动新闻

南方网