点解?2月二手楼成交跌三成

来源:羊城派 作者:梁栋贤 发表时间:2017-03-07 10:35

2月,广州市二手住宅交易市场中介促成的新增放盘面积与签约面积分别为70.30万平方米、75.96万平方米,成交均价17863元/平方米。月初适逢农历春节,淡季效应蔓延,加之部分银行上调首套房利率折扣,降低了部分买家入市的积极性,2月楼市成交量回落三成。

其实同比涨幅近170%

  和去年同期相比,其实今年2月的二手成交还不错

2月广州市成交量环比结构性回落三成。一方面是因为月初适逢农历春节,二手楼市处于休市状态,春节淡季效应结构性拉低整体成交量。

另一方面,广州市部分银行上调首套房利率折扣,在一定程度上影响了部分买家的入市心态及后市预期,有买家开始转持观望。但元宵过后,楼市回升至正常水平,年前积压的买家开始集中入市,因此本月成交量较去年同期涨幅高达169.97%。

从区域整体分析,全市成交量呈现普跌态势,这与春节楼市处于休假状态有一定关系,但成交量在元宵节过后已稳步恢复。

中心区域成交量跌幅均在三至四成之间,其中海珠区成交宗数赶超天河区,居中心区域前列。

  中心城区2月二手成交下跌较多

新港西、客村-赤岗、南洲板块节后回温相对较快,而工业大道也有不少改善型买家开始积极入市;天河区成交量环比下跌41%,珠江新城、天河北、天河公园一带价格坚挺,成交明显放缓;白云区交易量同样呈现萎缩状态,但与天河、海珠的差距有所拉近。

交通利好带动外围区域

外围区域方面,部分区域得益于交通配套推进的利好消息,表现相对稳健,其中番禺、增城、花都区成交量居全市前列,成交面积均在10万平方米以上;而萝岗区成交跌幅最窄,与一月基本持平。

刚需客使中小户型面积区间向下偏移。数据来源/广州市房地产中介协会

本月面积区间整体向下偏移,60-90㎡及90-120㎡两大市场主力的成交份额分别上升0.62%及0.59%,而120-144㎡大户型占有率下滑1.12%。春节过后,年前积压的刚需首置客增多,催热了中小户型的市场活跃度。付款方式方面,按揭方式付款份额环比上涨3.23%,占比近八成。

编辑:陈艺萍
对《点解?2月二手楼成交跌三成》表态
对《点解?2月二手楼成交跌三成》发表评论

滚动新闻

羊城派