附件设陷阱 买家获赔得小心

来源:羊城派 作者:邓伟东 欧阳葆 发表时间:2017-03-07 11:09

金羊网讯 (羊城派记者邓伟东 实习记者欧阳葆)发展商违约,本应按合同相关条款给予赔偿。但买家索赔时才发现,自己签名的的合同附件条款商家竟能推卸大半责任,自己应得的赔款大为缩水。

  漫画/陈春鸣

案件回放

签合同没看清,遭遇陷阱“无得倾”

买家庄先生在芳村看中了一套一手楼,那里宜商宜居,环境又好,很快就和发展商签定买卖合同。

怎知发展商未能如期交楼,而且一拖就是一年半。经打听,原来该商家的实力不太强,到了合同规定的交楼时间,扔未搞掂民用水电的入区手续。

业主不买账,发展商唯有安排买家先收楼,但入住后只能使用贵价的临水临电,由于其计费标准与民用的存在一定价差,发展商承诺予以部分补贴。

  购房时,买家要查验的东西有很多

收楼之后,一众买家联合起来走上自己的维权路,而发展商也表示愿意承担相应的违约责任。

怎知申请仲裁时,业主的代表律师发现不少买家与发展商签订商品房买卖合同时,竟没有看清补充协议条款就签字。

原来,在补充协议中,发展商几乎推掉了所有违约责任,比如延期交楼的罚则,政府相关管理部门印发的合同范本是规定每逾期一日按房款的万分之五支付违约金,该商家不仅将延期交楼的罚款标准调低,还设定了超低的赔偿上限。

  不少商家的合同条款都是由自己的法律事务团队起草的

庄先生大吃一惊,无奈自己已在补充合同上签了字,哪怕去告,仲裁庭也未必支持自己诉求。但他还是想去博一博,继续提出仲裁申请,要求发展商取消不合理条款,应按合同范本标准予以赔偿。

律师说法补充协议确认看清才签字

经过仲裁审理,仲裁庭支持买家的部分请求,认为发展商在制定买卖合同时存在霸王条款,应按约定的每天赔偿金额乘以实际延期天数予以赔偿,突破了最低赔偿额的限制。

  讲信用、顾及品牌形象的发展商深知霸王条款对自己伤害到底有多大

对于这样的仲裁结果,国信信扬律师事务所的陈瑞莲律师认为也算是合理。

现在市场上不少发展商都会对广州市商品房买卖合同的标准版本进行修改,他们通常会把逾期交楼和办证的赔付标准调低,以便在最大程度降低自己的损失。

  上市公司的做法相对规范

而越大的发展商调低的幅度就越小,尤其是一些比较顾及品牌形象的大型上市公司。

一些小公司或项目公司往往会比较离谱,本案就是一个典型:商家把赔付标准调低至万分之一,而且还把最高罚款上限设为5000元止,严重损害了消费者利益。

  楼盘热卖,自己的头脑一定不能过热

因此,买家在签订合同时应仔细阅读各项条款,尤其是补充协议,不要轻易相信“我们哪里会迟交楼,你看我们的楼建得多快”之类的话。

陈瑞莲律师说,现在不少发展商与买家签合同时都表现得十分强势,而且在卖楼和签约时大多采用“集中处理”手法。如超两倍认购发售、20多个买家组成一组集体前往签约……在心理上影响买家冷静应对。

如果买家提出异议,就会摆出一副“你不买后面大把人等着抢,你认为合同条款不合理可以不买呀……”

  现在买一套房,不少家庭甚至会动用两代人的积蓄

现在的房价,于不少家庭而言,可能是两代人的积蓄,如果真发现有自己难以接受又不合理的地方,一定要狠下心来不买,否则,就会遭受商家或业主的“欺凌”。

无论是在买一手楼,还是经手多次易手的二手楼,买家都要仔细验证发展商、业主的实力和各种综合因素,如果发现对方的违法责任只需赔偿一点点,对此霸王条款,买家应坚决说不。

编辑:陈艺萍
对《附件设陷阱 买家获赔得小心》表态
对《附件设陷阱 买家获赔得小心》发表评论

滚动新闻

羊城派