新政下 提前还款划算吗?

来源:羊城派 作者:邓伟东 发表时间:2017-03-21 16:11

   金羊网讯 (羊城派记者 邓伟东)广州限购新政,进一步抬高购房资格门槛,现在置业认房又认贷,按照相关规定,有房无贷款记录者/首套房贷还清者:首付最低5成;首套未还清者:首付最低7成。

  提前还贷未必有着数 图/金羊网

  于是,不少人便有了办理提前还贷的心。那么,房贷提前还款合算吗,提前还款利息怎么算呢?

  有地产专家指,购房时并未能享受利率优惠,甚至遭遇利率上浮,此类贷款人提前还贷相对比较划算。

  近年房价上涨较快,部分房屋评估价值比购买初期已上涨较多,如果将房屋按揭贷款还清,再以房产抵押从银行贷款往往能获得更大授信额度,这种做法对自己也比较有利。

  提前还贷需要未雨绸缪 图/邓伟东

  如果你有提前还房贷的打算,在签订购房合同之前最好先跟银行方进行沟通,把提前还贷的时间、金额都说清楚。

  此外,提前还房贷的方式也分很多种。贷款人可选择一次性还清所有贷款,也可以选择偿还其中一部分,缩短自己的还款期限,还可以偿还一部分,但贷款期限不变,减少每月还款额等。

  提前还贷要算的账还挺多,算清了才好做决定 图/视觉中国

  提前还款利息怎么算?

  比如,借款人于2015年8月贷款30万元、采取等额本金还款法、10年期。按照现在的商业贷款基准利率5.15%算,每月还款数不等,但本金始终相同,利息随之慢慢递减。

  首月还款3787.5元,每月递减10.73元。合计还款利息为7.789万元,加本金总房贷额为37.789万元。

  提前还贷的方式不止一种 图/邓伟东

  还款一年后,已还12月本金30000元+12月利息14741.88元=44741.88元,在2016年8月想提前还贷,具体为:

  1.提前全部还款。只要还剩下的30-3=27万元本金,加还款当月利息1158.75元,总共271158.75元。

  2.提前部分还款。比如还10万元,还款贷款期限不变,月还款额减少。那么还款当月需还103658.75元。按新办法重新计算,新调整后下月还款2284.27元,每月递减6.72元,在原来基础上可节约利息23175元。

  得想清楚选用哪一种方式提前还贷更省利息支出图/视觉中国

  3.提前部分还款。还是还10万元,但缩短贷款期限,月还款额基本不变。那么还款当月需还103658.75元,调整后还款年限从原来的2025年7月提前至2022年3月,新调整后下月还款3218.85元,每月递减10.73元,在原来基础上可节约利息37552元。

编辑:陈艺萍
对《新政下 提前还款划算吗?》表态
对《新政下 提前还款划算吗?》发表评论

滚动新闻

羊城派