城市发展的迫切需求:产业地产或成转型下一风口

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-04-21 18:51

引言:伴随着经济全球化进入大融合时代,传统的地产开发模式正逐步进行全面的战略转型。在国家加倍重视产业发展、探索新型经济发展模式的背景下,一种新型的地产模式——产业地产,成为企业加速孵化、产业集聚、区域经济发展的全新驱动。

产业先行 从产业集群到城市强中心,国家战略下的产业先行

随着全球产业升级及产品更新换代速度的加快,科技创新资源的高度集聚,为现代城市的发展带来了新的机遇。以高科技产业、创意产业集聚所诞生的产业集群,在带动产业孵化的同时,受产业集群紧凑高效发展模式的影响,该区域也逐渐具备城市强中心的素质。 纵观国家的城市发展,诸如深圳特区和浦东新区等国家战略性规划,都是通过逐渐发展、产城融合再变化成国家经济中心、智慧城市。这也印证了,“产城融合”的城市发展模式是站到国策层面的城市发展主旋律。可见,在传统地产空间越做越小的情况下,产业地产已经成为中国房地产转型的必然选择之一,其中消费产业、养老地产、产业园区是重要方向。选择产业先行,这是市场发展的必然,是城市扩张的必需,也是国策大力支持的道路。 而专注于商办产业地产的绿地集团,早早就提出了“城市综合体”概念,大举打造城市商办配套,此后又升级建立“产业新城”模式,在开发住宅及配套商办同时,着力于搭建产业平台形成人口导入及集聚,确立了在商办及产业地产领域优势。其以政企联合的模式,整合政府政策和500强企业资源,将产业地产嵌入到城市的区域发展规划,实现产业促进城市发展、城市带动产业集聚。

多点发力 聚焦空港养生文旅科创,产城融合积蓄发展

传统地产的空间日渐缩小,而产业地产又与经济结构调整的战略相吻合,产业地产便成为了众多开发商涉足的行列。开发商转型产业地产,首先是要将产业地产的运营定位为一个可持续发展的过程,通过资源集成和平台搭建满足企业需求,推进“产城融合”的进程。

而“产城融合”涉及融资、开发、服务、招商、产业培育等多重因素,这是一个长远的进程,同时也十分考验开发商的招商运营能力。

世界500强绿地集团,专注产业商办地产的开发,在“大基建”、“大金融”、“大消费”转型布局的战略规划下,整合三大方向,协同发挥“产城一体化”的产业地产优势,即将房地产的产业运营和城市运营相结合,以“城市运营商”的姿态,实现地产多元化迈向新产业体系培育的转变。在集团大的战略部署下,2017年,绿地广东也加快了多元化转型的步伐,聚焦空港交通、健康养生、文化旅游、科技创新四大领域,多点发力,构建新产业体系继续增长新动能,实现产业地产和实体经济的结合,为未来绘制更为广阔的蓝图。

城市所需 做政府所想为市场所需,以产业运营代言城市

绿地集团入粤七载,布局广佛莞深4城20余个项目,以丰富的产业运营和管理经验,始终秉持“做政府所想,为市场所需”的发展理念,在集团的产业布局战略上,积极与政府主导的产业相结合,深入推进产业地产发展。在总部经济、智慧经济、临空经济正成为城市经济发展的重要形态之时,绿地广东多元发展,以产业运营代言城市。

代言城市“速度”的广州国际空港中心,助力广州临空经济产业的发展,打造世界枢纽空港的“中流砥柱”;代言城市“智慧”的广州绿地城,占位中新知识城,建设具有世界影响力的知识经济高地;代言城市“科技”的广州绿地中央广场,作为广州“东进”战略重点,打造创新型产业大城;代言城市“体量”的绿地•璀璨天城,作为广佛“产城一体化”样本,聚力发展城市“强中心”;代言城市“生态”的绿地未来城,规划生态型的总部经济集群,为佛山呈现一座“产城融合”的综合型生态产业大城......

经济新常态下的政策越来越趋向于标准化和规范化,这实际是产业地产企业最大的机会,通过找到“运营”为核心的优势发展模式,在“新常态”下开辟产业地产的黄金时代。绿地代言城市,专注产业商办地产,为城市构筑“产城融合”发展的新形态。在产业地产成为市场发展必然的未来,绿地也将继续整合产业优势,发挥政企联合的力量,为自身构建新产业体系的同时,也积极推动城市的发展升级。

编辑:陈艺萍
对《城市发展的迫切需求:产业地产或成转型下一风口》表态
对《城市发展的迫切需求:产业地产或成转型下一风口》发表评论

滚动新闻

金羊网