【楼市风向】广州2022年第三轮集中供地前瞻:中心区靓地助增市场信心

来源:金羊网 作者:徐炜伦;陈秋明 发表时间:2022-09-23 10:03
金羊网  作者:徐炜伦;陈秋明  2022-09-23
除越秀区零供应以外,广州十区均有地块出让
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 徐炜伦 图/羊城晚报全媒体记者 陈秋明

日前,广州公共资源交易中心挂牌今年第三轮集中供应用地,共有20宗涉宅地块将于10月10日限时竞价出让,地块起拍总计容建筑面积约388.7万平方米,起拍总价达538.5亿元,比第二轮的253亿元上涨了一倍有余。

此轮集中供地也是今年广州三轮集中供地中出让地块宗数和出让总建筑面积最多的一次,除越秀区零供应以外,广州十区均有地块出让,且地块总体素质不错,而此轮集中供地的竞拍规则基本取消“竞自持”的环节,在“金九银十”的节点上拿出这批“诚意满满”的地块,可见政府层面助力后市企稳的决心。

广州2022年第三轮集中供地中心区靓地不少

20宗地块涉及广州十区

广州2022年第三轮集中供地共出让20宗地块,地块总体素质尚佳。上一轮集中供地中,久未有宅地出让的天河区“罕见”地出让两宗宅地,但命运不尽相同,燕塘地块三竞拍达到限制地价需要摇号,而育新街南侧地块则流拍。本轮集中供地,育新街南侧地块降价3.75亿元“回炉”出让,另外,天河区继续上新一宗广园快速以北、珠吉路以东地块(原沥青搅拌厂地块),宅地稀缺的天河区连续两轮出让地块,能为后市供应提供支持。

荔湾区芳村大道南以东一宗近百万平方米的“巨无霸”地块起拍总价近188亿元,为广船二三期地块,该区另一宗地块则位于白鹅潭商务区核心区;番禺区谢村居住及商务用地曾是恒大足球场的建设用地,预计也将引起开发商关注。

今年市场活跃度较高的海珠区在此轮集中供地中推出3宗小面积地块;白云区地块则聚焦在嘉禾望岗板块,以及同样是“回炉”降价出让的小坪村地块。

另外,南沙区、黄埔区、花都区、增城区、从化区均有地块出让。

基本取消“竞自持”,增加市场化空间

在地块总量、面积数增加的同时,本轮集中供地的出让规则也显示出政府层面的“诚意”。浏览20宗地块发现,除了番禺区谢村居住及商业商务地块的出让规则仍保持“限地价+竞自持+摇号”的规则以外,其余地块的出让规则均为“限地价+摇号”,取消了中间“竞自持”的环节。

“竞自持”是指在土地报价达到最高限制地价后,竞买方式转为竞企业自持商品住房建筑面积,企业自持部分作为租赁住房,不得分割处理,只能自用或出租。在过往,此举缩小了开发商的盈利空间,对其开发能力提出了一定的要求,能有效应对房价快速上涨,利于房地产市场的健康发展,而在当前鼓励房地产的背景下,此举适时取消。

克而瑞广佛区域首席分析师肖文晓分析称,广州今年第三轮集中供地“诚意满满”,从供地结构来看,中心区优质地块较多,各有亮点;从出让条件来看,“限地价+摇号”的竞拍模式,既能平抑地价,也为开发商留下了更多市场化空间,综合来看,广州希望通过对供地结构和供地条件的优化,提高开发企业的关注度和参与度。

有利于调动楼市需求入市的热情

本轮土地供应会对后市带来什么影响?肖文晓表示,目前,广州一二手房市场都已经显露筑底回稳的迹象,特别是二手房市场作为先行指标,网签成交已经连续5个月维持在7000-8000套的水平,广州第三轮集中选择在楼市传统的“金九银十”节点推出,亦有利于调动楼市需求入市的热情。

广州中原研究发展部则认为,中心区靓地的集中挂牌,体现了官方希望通过中心区优质板块价值带动改善型人群入市,增加“卖一买一”的需求,以逐步盘活市场。

第三方机构广州中地行分析表示,目前,广州中心区一手房供应量偏低,地块供应放量有利于实现一手房市场整体的供需平衡,促进“稳地价”“稳房价”等机制的落实。

《羊城晚报》2022年9月23日A15版报道
编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐