广州楼市首付15%,40万元左右可购中心区三房

来源:金羊网 作者:陈玉霞 发表时间:2024-06-07 12:02
金羊网  作者:陈玉霞  2024-06-07

5月29日起,广州楼市执行新政:首套房、二套房商贷首付最低分别是15%和25%。

房子的首付,一直是购房者的压力所在。特别是对于首次置业的年轻人来说,为支付一套房的首付,甚至要凑上父母的积蓄,或向亲朋好友借款,才能凑足。在央行此轮新政之前,广州首套房的首付为30%(无房贷记录),二套房首付为50%-70%,而今,广州执行首套房商贷最低15%、二套房商贷最低25%的首付新政,则购房者的入市门槛相应会低很多。

克而瑞对4月份广州11区楼市整体情况进行了跟踪统计,发现,中心区的海珠区和天河区一手住宅套均总价分别为1198万元和1089万元,故其15%的首付在11区中也相应比较高,分别为180万元和163万元;刚需产品较为集中的荔湾区,套均总价为619万元,首付15%则为93万元;相对来说,外围区域的入市门槛最低,例如增城区和从化区一手住宅套均总价都是156万元,15%的首付金额为23万元。

如果细化到每个楼盘看,它们的首付水平和上述平均水平有较大差距。例如,荔湾区不少项目主推中小户型,270万-280万元可购买七八十平方米三房,15%首付只需要不到40万元即可,比荔湾区整体平均93万元的15%首付水平明显降低。

实际上,广州执行首套房商贷首付15%的政策,买家手持四五十万元的资金,在荔湾、白云、黄埔和番禺等区域内可选择的一手住宅并不少,热门的新世界·天馥、保利和颂、珠实广钢花城、诚汇新都·榕诚湾、云城上品、花城云著、云湖花城等项目,都有不少三房单位可选。

这些项目均具有一定优势,例如荔湾区花地湾一带已有浓郁的生活氛围,目前已聚集了中海、保利、万科等实力房企,该板块的项目,地铁、学校、医院等重点配套一样不缺,产品可选性也较大。

文、图|记者 陈玉霞

编辑:王敏
返回顶部
精彩推荐